شروط الحصول على إقامة فى تركيا وأنواعها

شروط الحصول على إقامة فى تركيا وأنواعها

 

يحتاج الاجانب الوافدون الى تركيا الى اذن الاقامة من الدولة التركية و يجب التقدم للحصول على أذن الاقامة قبل أنتهاء المدة التي تسمح بها تأشيرة الدخول الى تركيا  سنتعرف على شروط الحصول على أقامه فى تركيا وانواعها وكيفيه الحصول على الاقامه السياحية واذن العمل (اقامه العمل)

 

أنواع الاقامة في تركيا

الاقامة السياحية في تركيا

الاقامة العقارية في تركيا

اقامة العمل  في  تركيا

اقامة الطالب في تركيا

 

الاقامة السياحية هي أشهر أنواع الاقامة في تركيا و تعطيك حق الاقامة في تركيا طوال مدة الاقامة و ايضا تستطيع السفر و العودة الى تركيا متى تشاء بدون اي قيود و بدون فيزا, عملية استخراج بطاقة إقامة سياحية تستغرق فى العادة شهر تقريباً.

 

الاوراق اللازمة للحصول على اقامة سياحية

  1. صوره جواز سفر صالح لمدة تزيد بشهرين عن المدة المطلوبه فى الأقامة و مختوم من قبل السلطات في اى من مطارات تركيا + صورة من التأشيرة وصورة ختم الدخول لتركيا
  2. الحصول على تامين صحي لمدة سنة أو سنتين على حسب المدة التى ترغب الأقامة بها فى تركيا من إحدى شركات التأمين وتختلف أسعارها بحسب الشركة و العمر
  3. عقد إيجار مصدق من كاتب العدل (Noter )
  4. عدد (4) صورشخصية ذات خلفية بيضاء
  5. استخراج رقم ضريبي في دائرة الضرائب (vergi dairesi)
  6. حساب بنكي فى أحد البنوك التركية وطبعاً يفضل يكون فيه مبلغ كويس ( أسهل بنوك تقدر تعمل فيها الحساب البنكي بنك زراعات وبنك كويت ترك ) كل اللى هتحتاجه تترجم الجواز وتتأكد من ترجمه العنوان فى الجواز ويتصدق من النوتر ويكون معاك الرقم الضريبي ( بعض الولايات لاتطلب حساب بنكي على حسب قوانين الولايه  التى تقدم بها )
  7. حجز موعد على الانترنت (من هنا ) تدخل فيه المعلومات الكاملة مع رقم التأمين (سيجورتا) وعنوان سكنك بالتفصيل وطبعاً عند أخد الموعد ستقوم بطباعه اوراق الموعد الرسمي
  8. قد يطلبوا منك ورقة لا حكم عليه تحصل عليها من المحكمة العدلية خلال دقائق وممكن يطلبوا ورقة تفصيل اللقب من قنصلية بلد المقدم على الاقامة و مصدقة من الوالي

ملحوطة

بالنسبة للاطفال اقل من  18 عام يجب حضور الاب و الام او توفر وكالة مصدقة معتمدة من القنصليات التركية في البلد التابع لها  تبين موافقة الطرف الغير موجود في تركيا من اجل استصدار الاقامة لطفله و ايضا يجب توفر شهادة او وثيقة تثبت مكان و تاريخ ميلاد الطفل مترجمه ومتوثقه من النوتر

أما بالنسبة للعائلات

 للعائلات يجب توفر عقد الزواج او صك دفتر العائلة الحكومي او بيان يحتوي على جميع أسماء افراد العائلة

الذهاب على موعد المقابله فى الامنيات بالأوراق التى تم ذكرها وعرضها على الموظف المسؤول وعند أخد الموافقه يتم دفع رسوم الأقامة السنويه وأخذ أيصال وتحصل على ورقة مؤقتة تستطيع التنقل بها بشكل قانوني لحين استلام الإقامة  وتستطيع السفر و العودة الى تركيا بدون فيزا و تستطيع الحصول على حقوق المقيم في تركيا

بعد شهر تقريباً ، سترسل دائرة الأمنيات بطاقة الإقامة إلى عنوان سكنك بحسب عقد الإيجار الذي قدمته ، وفي حال لم تكن متواجداً تعود الى مكتب البريد التركي PTT وتصلك رسالة باللغة التركية إلى رقم الموبايل لكي تقوم باستلام البطاقة من مركز PTT الرئيسي.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *